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豆板酱

时间:2016-10-20 | 作者:王寒 来源:中国台州网


我极嗜豆板酱。

我认为,中国传统文化的精髓,除了琴棋书画,就是豆板酱了。

“六月六,乡间农家做酱忙”。 台州人说的“伏酱腊醋”,就在三伏天,三伏天大日头,是做酱的好时候。

做酱也是一门绝活呢,它有好几道工序:煮豆、拌粉、闷酱黄、晒酱粞、下酱粞、晒酱瓣等,要是其中一道工序出问题的话,酱就不成酱,变成烂污了。

我二姑姐很会做酱,她是个巧手媳妇,做什么都好吃,做的豆板酱,再挑剔的人,吃了都叫好。小暑时,我到天台乡下去,她在院子里做酱、晒豆腐皮,我总是看得津津有味。

做酱得按部就班地来,先是用清水将泡了一晚的黄豆煮熟,再把面粉与黄豆放在一起搅拌,直到拌均匀为止,每粒黄豆裹得跟鱼皮花生样。将它们放太阳底下略晒,然后切成一块块的“麻将牌”,置于竹匾或竹席上,放进密室里闷,所谓的密室,当然不是武林高手用来练功的地方,而是闷酱黄的地方。闷酱黄要将门窗关紧,房间里密不透风。这是做酱成败的关键。几天后,“麻将牌”上会长出“白浮毛”,寸把长,没几日,白毛又会变成绿毛,这就是酱粞。

将酱粞置入酱缸,放阳光下曝晒。三伏天里,是晒酱好时候,晒酱时要注意天气,不能让雷雨淋着,酱缸上还得蒙上一层纱布,防飞虫、苍蝇,以免这厮下蛆。

大日头底下曝晒后,酱缸里的酱粞由青白变红,最后,成了满缸红褐色的酱瓣了。柏杨先生就把中国文化比喻成“酱缸文化”, 说“酱是不畅通的,不像黄河之水天上来那样澎湃。由此死水不畅,再加上蒸发,使沉淀的浓度加重加厚。我们的文化,我们的所谓前生因,就是这样。”这样比喻中国文化很恰当,只可惜糟踏了豆板酱的名声。真是酱可以堪?

我以为,酱是吸收天地精华的一种东西,其味之鲜之美,令人难忘。豆板酱里,放入嫩毛豆、豆腐干、豆圆等,蒸熟后吃,是下饭的美味佳肴。外子对吃很讲究,凡是腌过的东西,不管是咸菜还是火腿,他一概不吃,唯独豆板酱是例外。豆板酱做啥都好吃,制作酱鸡、酱鸭、酱肉,香气扑鼻,味道鲜美,烧小菜作佐料,味道更好,豆板酱蒸排骨、豆板酱烧茄子、酱制豆腐干、酱炖肉,都是打你两个耳光也不想停筷的美食。

从咸酱里滗出的汤汁,那是真正的自制鲜酱油,鲜香无比。吃了这种酱油,再吃别的酱油,就有种“除却巫山不是云”的感觉。

椒江城里,过去有几十家的酒酱坊,最有名的就是同康官酱园, 后改名同康酿造厂,生产的“双鱼”酱油和“洛泗”酱油,名噪东南沿海,选料极其考究,面粉一定要用“绿兵船”牌,黄豆均向扬州仙女庙进货,盐一定要用陈年去卤燥盐。同康酿造厂掌柜赵连诚之子赵燕侠,是画家,画风精犷,曾为我同事。讲起做酱的事,眉飞色舞,比讲画画带劲多了。

温岭城关亦有酱园店,陈益泰、林裕益两家酱园店生产的小方豆腐乳,细腻柔糯,味鲜微甜,很受欢迎,它比一般的腐乳好吃多了,它的豆腐乳在后期发酵时加料酒、酱子粉、白糖、花椒、桂花,所以吃起来清香微甜爽口。温岭上了年纪的人,谁没吃过这种腐乳呢,我年少时挑食得厉害,惟嗜腐乳,腐乳中,认准的就是温岭小方豆腐乳。

附带说一句,台州人既然喜欢做酱,当然也喜欢腌制食品,这跟绍兴人一样。鲁迅写家乡逢货必腌的习俗,写得颇风趣:“究竟绍兴遇着过多少回大饥馑,竟这样吓怕了居民,仿佛明天便要到世界末日似的,专喜欢储藏干物品。有菜,就晒干;有鱼,也晒干;有豆,又晒干;有笋,又晒得它不像样;菱角是以富于水分,肉嫩而脆为特色的,也还要将它风干……”

看到这里,再联想到台州人也是这样喜欢七腌八腌,七酱八酱,不禁哑然失笑。

 

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